Чекни фото, видео, источник

06 - Июля, 2022
Тренинг по фактчекингу

Фонд масс-медиа в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Узбекистане провёл серию семинаров для журналистов и блогеров, посвящённый практическому использованию инструментов для фактчекинга.

Известно, что каждое СМИ и любой блогер пытается первым опубликовать новость, которая будет интересна широкому кругу читателей и сможет поднять рейтинги. Но при этом всегда есть риск, что горячая информация может оказаться фейком, и за этим последует ответственность.

IT-сфера не осталась в стороне от этой проблемы и создала инструменты для проведения фактчекинга, которые помогают довольно эффективно разрешить эту дилемму. Благодаря им можно довольно быстро проверить поступающие данные и отфильтровать в большинстве случаев что правда, а что фейк. Но, как и в других случаях, инструментом нужно уметь пользоваться.

Именно этому и были посвящены тренинги двух фондов «Фактчекинг: создание системы контроля качества контента СМИ». На них особый упор был сделан на применении программ, приложений и инструментов для фактчекинга на практике. Участники совершенствовали свои навыки по распознаванию фейковых фото- и видеоматериалов, определению местоположения человека по фото. Осваивали методологию распознания фейков в социальных сетях и мессенджерах, работали с базами открытых данных, узнавали о скрытых возможностях поиска в Googl и многое другое. Оказалось, что даже те, кто в профессии не первый день, смогли почерпнуть для себя много нового.

Бобур Каримов, журналист «Анхор.уз»:

— Тема фактчекинга мне знакома. Но на тренинге я узнал много новых инструментов и программ, которые призваны облегчить и ускорить поиск информации, а также проверку фото- видео- текстовых материалов. Удивился, как много возможностей для фактчекинга представляют сами социальные сети, благодаря которым можно найти и собрать значительный объём дополнительной информации.

Поделился своим мнением журналист и арт-директор журнала «Манавиях хаёт» Жамшид Садинов:

— Благодаря тренингу я открыл для себя новые способы фактчекинга: программы, приложения. Ценность этих инструментов в том, что они простые и в то же время универсальные. И, что очень важно, мы их изучили на практике.

Важным моментом в работе стало обсуждение поиска источников информации и опасность инсайдерских данных. Участники согласились, что во многих случаях лучше обращаться за сведениями к источнику, который неодушевлён и лишён эмоций, то есть к документам. Это поможет журналистам избегать возможных негативных последствий в случае спорных ситуаций. Документы, в отличие от людей, свои показания не изменяют и не исчезают. Поиск и работа с документами также стали практической частью тренинга.

«Так как я практикующий блогер, постоянно сталкиваюсь с непроверенной информацией от инсайдеров и т.д. В итоге были случаи, когда меня обвиняли в клевете и других неблаговидных делах. Поэтому мне важно было научиться, как можно проверить информацию, какие маркеры должны сигнализировать о сомнении, как делать логические умозаключения. И в этом смысле тренинг оказался для меня очень полезным», — делится своими впечатлениями Бабур Умаров, блогер, ведущий Telegram-канал Chorkesarda nima gap.

И конечно, большое внимание было уделено тому, как журналистам самим невольно не стать дубликаторами необъективной информации. И хотя чёткого алгоритма действий в этой области нет, тем не менее существует масса классических логических уловок, знание которых могут обезопасить представителей СМИ от поспешных выводов и решений.

Всего тренинги смогли посетить более 50 представителей сферы масс-медиа. Однако по поданным на мероприятие заявкам стало ясно, что данная тема интересна и актуальна не только для СМИ, но также для представителей государственных пресс-служб и даже самих чиновников.

Telegram канал